Я не думаю, что в природе есть однозначный ответ для всего, хорошо ли плохо, полезно или нет. Лучше задуматься: а зачем мне это надо? Что мне это дает?

Я собрала все плюсы и риски потребления кофе, а выводы делать вам.

+Кофе богато антиоксидантами (1 из 5 топ продуктов с наибольшим их содержанием).

+ повышает cognitive performance (внимание, пямять, энергичность), увеличивая кровоток к мозгу и также блокируя ингибирующие аденозининовые рецепторы, соответственно мозг возбужден, не утомляется, мы можем подольше продуктивно работать, но сбивая естественный ритм бодрости-усталости-сна.

+ кофеин “повышает метаболизм”- стимулирует липолиз, выход жирных кислот и жировых депо для энергетических нужд. Липолиз эффективнее используется во время физической нагрузки. Без нагрузки, в спокойном состоянии, неиспользованные жирные кислоты возвращаются обратно в депо (1). Но при этом развивается толерантность, т.е со временем липолитический эффект уже не сработает. Если пить кофе циклами (1-2 недели пить, потом 2 недели перерыв), толерантности можно избежать.

–  кофеин стимулирует желудочную секрецию: если пить на голодный желудок, можно повысить риск возникновения язвы, поэтому лучше после еды, или  “закусывать” чем-то белковым.

– иногда вызывает изжогу (опять же, потому что повышает жел. секрецию), так что прислушивайтесь к себе все ли в порядке.

– вызывает зависимость, когда вы чувствуете не так энергично без кофе, а раздражительны, усталые, и обязательно нужна “доза”.

– кофеин- стимулянт, поэтому если вы тревожны, кофе это еще и усилит.

-кофеин взаимодействует с системой кортизола (2), опять же блокируя рецепторы, поэтому кортизола выделяется больше, а это сигнализирует организму о стрессе – нужно ли Вам чтоб это случалось с Вами постоянно?

Кофе лучше пить утром, но не сразу после пробуждения и до обеда, чтоб не было чрезмерного возбуждения и бессонницы к вечеру. Но с другой стороны, утром мы все чувствуем себя бодрыми, а если нет, то лучше проанализировать причину почему нет и устранять, а не стимулировать, чтоб потом восстанавливаться.

Сколько кофеина в чашке кофе? В маленькой еспрессо до 100 мг, в большой Старбакс 16-20 oz 300-475 мг (больше чем в энергетическом напитке)!

How much caffeine is too much? Не больше 400 мг/день, то есть 3-4 маленькие чашки или одна огромная, если при этом вы не чувствуете себя перевозбужденным.

Полезно ли кофе? Само по себе наверно да, но если брать всю совокупность эффектов на организм, думаю полезно если иногда, или до степени “зависимости” (когда без кофе упадок сил, головная боль, раздражительность).

А как привычка или ритуал я бы спросила зачем иметь привычку от которой неоднозначная польза?

Advertisements